すっかり恒例になってきた2月の温泉旅行
2月じゃなくても行ってるだろ?
まぁ、そうなんですが・・
2月の深い雪景色の中、信州から飛騨に向かうのが好きなのね。
で、
こないだ来たばっかりの様な気がするけど、また白骨温泉へ・・
長野道を走って松本あたりで丁度お昼前。
よし、まずは蕎麦食べよう!
松本から近い浅間温泉にある「手打ちそば あるぷす」さんへ
奈川在来種の新そばだそうです。
野麦峠から近くの奈川かな?
三種盛り合わせの やまびこセット にしてみよう。
氷の浮かんだ水のグラスが置かれました。
これは水そば用で、そばの風味を楽しむため冷たい水につけて食べるらしい。
左から 二八、十割、水そば(と 水そば用の塩)
なんかピントが・・ |
香りがいいですね。少し塩を付けると甘みが出ます。
十割からそばつゆと薬味で頂く。この界隈はわさびの良い所だから、十割の風味も生きる。そばつゆは少しつける程度が良い。最後はのどごしのいい二八をズズッと。
そば湯とつゆの調合を色々変えながら飲んで締め。
ご馳走様でした、美味しかったです。
国道158を進んで一気に岐阜県の平湯へ。
西日本から日本海側は大雪で大変みたいですが、この辺は少し青空も見えていて そんなに雪降ってないみたい。
平湯温泉スキー場から徒歩で奥へ進む。(ゲレンデじゃなくて右奥ね)
緩い勾配を歩くと暑くて汗かいてきた。
とりあえず上着を脱ぐ。
目的は平湯大滝見物。
今年の大滝はどんなでしょう?
以前来た時より凍ってるな。
2/15〜25の間、夜はライトアップするそうです。
さて、長野県に戻って白骨温泉へ。
今日の宿 湯川荘さんへ吊り橋を渡って進む。
内湯であったまったら、さっそく露天風呂。
今日も素晴らしき夕食の時間。
温泉と牛乳の鍋が美味しいのです。
頂きます!
紅鱒のお造り
やっぱり岩魚の塩焼きだな
他にもいろいろ美味しく頂きました。
ご馳走様でした。
夜の露天風呂へ・・・
翌朝は雪模様。
気温はたぶんマイナス10度くらい。
夜の間に10センチは積もったかな?
朝も温泉であったまってから朝食を頂きましょう。
温泉粥
凍み豆腐の味噌汁
ご飯が進みますわ(いつもの3倍くらい)
ひと休みしたら出発。
お世話になりました、また来ます。
しんしんと雪が降っているので遠くは見えないが、再び安房トンネルを抜けて岐阜へ進む。飛騨は更に雪が多いぞ。
景色は無理だと思うけど、あそこへ行ってみよう。
新穂高ロープウェイ
ストロボ使って雪を反射させるのは、何度もやると飽きるので程々にしとこう・・・ |
レトルトの飛騨牛カレーとか。
最後にここ
安曇野の先にある 大雪渓酒造の直営店「花紋大雪渓」
いい感じの古民家です。
純米吟醸とか購入。
美味い蕎麦、雪景色の温泉に美味い料理と美味い酒
言うことなしですな!
では